ОБЗОР ICO ПРОЕКТА ARWEAVE

ICO Analytics
7 min readMay 15, 2018

Первоначально Интернет создавался как платформа для свободного общения. Однако постепенно он превращается в место, где пользователей можно отследить, контролировать и подвергать цензуре.

Для борьбы с этими тенденциями Arweave создает по-настоящему свободный от цензуры и контроля новый протокол хранения данных в структуре подобной блокчейну, которая называется Blockweave. Blockweave основан на новом механизме консенсуса — proof of access (доказательство доступа), который позволяет получить по-настоящему долговременное и недорогое хранилище данных.

В отличие от других блокчейнов, Arweave создает действительно масштабируемую инфраструктуру, которая будет основой для экономики данных, поскольку сможет достичь скорости до 5000 транзакций в секунду (TPS) и стоимости хранения данных в разы дешевле чем Filecoin, Siacoin и Storj. А это важно, поскольку объем циркулирующей информации растет экспоненциально. По некоторым оценкам к 2025 году он составит 160 Зетабайт. А один Зетабайт равняется 1⁰¹² Гигабайт. Это огромная цифра.

Arweave вводит две новые концепции, которые позволяют узлам выполнять основные сетевые функции, не обрабатывая всю цепь блоков. Первая из этих концепций — это список хэшей всех предыдущих блоков. Это позволяет проверять старые блоки и эффективно оценивать потенциальные новые блоки. Вторая из этих концепций — список всех активных кошельков в системе. Это позволяет проверять транзакции не имея блока, в котором использовалась последняя транзакция. Список хешей и список кошельков постоянно синхронизируются в сети и доступны для скачивания майнерам. За счет этого узлы могут присоединяться к сети и участвовать в майнинге практически сразу.

Вместо того, чтобы каждый майнер в момент добавления нового блока проверял всю цепь от начального до конечного блока, Arweave использует систему текущей или постоянной верификации. Когда майнеры присоединяются к сети Arweave, они загружают текущий блок и извлекают из него списки хешей и кошельков. Поскольку эти списки постоянно проверяются, новые майнеры могут немедленно начать участвовать, не проверяя всю сеть. При этом, вся сеть Blockweave доступна любому узлу, который захочет ее обработать. Таким образом, майнерам не требуется наличие предыдущей транзакции, связанной с кошельком, чтобы верифицировать новую. Вместо этого просто нужно убедиться, что транзакция имеет приватный ключ владельца кошелька.

Механизм консенсуса Arweaves основан на доказательстве доступа (PoA) и доказательстве работы (PoW). Хотя в типичной системе PoW генерация каждого последующего блока зависит только от предыдущего блока, алгоритм PoA включает данные из случайно выбранного предыдущего блока. В сети Blockweave майнерам не нужно хранить все блоки, можно хранить любой из предыдущих блоков. Он еще называется “recall block” или блок отзыва. Он выбирается путем чтения хеша текущего блока и вычисления его модуля относительно размера блока. Транзакции в блоке отзыва хэшируются рядом с найденными в текущем блоке, чтобы сгенерировать следующий блок. Когда майнер находит соответствующий хеш, он распределяет новый блок вместе с блоком отзыва другим членам сети. Это позволяет другим членам сети, даже тем, у кого нет собственной копии блока отзыва, самостоятельно убедиться, что новый блок действителен.

Самоорганизующаяся сеть

Arweave представляет новый децентрализованный алгоритм самоорганизации («wildfire»), который позволяет сетевой топологии автономно адаптироваться к наиболее эффективным маршрутам распределения информации. За счет этого транзакции проходят с минимальной задержкой, повышается пропускная способность и происходит оптимизация сети Arweave.

Высокая скорость обработки транзакций

В традиционном блокчейне каждый вновь созданный блок рассылается всем узлам сети. Это снижает скорость. В Arweave рассылаются только так называемые Blockshadows или тени блоков, которые содержат хеши списка кошельков и списка хешей. Т.е. вместо транзакций внутри блока находятся хеши этих транзакций.

Простая разработка dApps

Blockweave построен таким образом, чтобы максимально облегчить разработчикам процесс адаптации и разработки приложений на его основе. Были созданы собственные APIs, которые позволяют разработчикам создавать приложения для Arweave на любом языке программирования. Это позволило сообществу разработчиков Arweave начать создавать приложения еще до запуска mainnet.

Роадмап и продукт

Нигде не нашел роадмапа. Что известно на данный момент по продукту: тестнет был запущен в ноябре прошлого года и уже на 8 июня запланирован запуск мейннета. И это здорово, совсем немногие проекты могут похвастаться наличием мейннета готового перед или сразу после ICO. Какие планы у проекта на будущее, неизвестно. Точнее говоря, они вроде есть, про них пишут админы в Телеграм канале, но все это как-то нечетко. Все-таки хотелось бы увидеть традиционный роадмап с конкретными задачами и сроками.

Токеномика

О токеномике на сайте информации нет, но есть данные, которые админы публикуют в Телеграм канале. Известен хардкап — 8,7млн долл. Из этой суммы на краудсейл пойдёт всего 400к долл. Остальное на seed-сейл и прайвит. Пресейла нет и не будет. Всего на сейл выделено 38,5% токенов. Распределены они следующим образом:

Seed-сейл, прошедший в 2017 году — 10.8%

Сейл для стратегических партнеров — 7,1%

Прайват сейл — 19.5%

Паблик сейл — 1.1%

Точная дата ICO пока неизвестна, организаторы рекомендуют всем желающим заполнить вайтлист и ожидать уведомлений. Предварительно краудсейл запланирован на конец мая, начало июня. Максимальные бонусы на seed-сейл были 25%, без локапа. Бонусов на краудсейле не будет, да и вряд ли они нужны, сумма в 400к будет легко собрана и без бонусов. Токены для команды и для развития проекта будут заморожены на 5 лет с выдачей равными частями ежегодно. Токены, проданные на ICO заморозке не подлежат.

Команда

В команде 8 человек, из них 3 топ-менеджера, 4 разработчика и digital-artist(честно говоря, так и не понял какова его роль).

Sam Williams, кофаундер и СЕО. В 2014 закончил университет Кента и получил докторскую степень по специальности компьютерные науки. После чего 3 года преподавал в Кенте и в прошлом году основал Arweave. Т.е. хорошая академическая подготовка и отсутствие опыта реализации подобных проектов

William Jones, кофаундер и СТО. У него точно такое же образование и точно такой же (короткий) послужной список как и у Сэма Вильямса. Похоже, что они познакомились в университете и за несколько лет знакомства выработали решение о создании компании

India Raybould, отвечает за координацию работы команды и проекта. Имеет степень бакалавра по психологии и никакого опыта в блокчейне или участия в подобных проектах.

Кроме того, как я уже говорил в команде еще 4 девелопера. Команда в целом производит впечатление молодых энтузиастов с хорошим образованием и малым опытом. Если бы я не знал какие успехи у Arweave в плане готовности продукта, то отнесся бы к этой команде довольно скептически. Но тут похоже тот случай, когда отсутствие опыта компенсируется образованием и умениями.

Адвайзеры

Зато с адвайзерами все гораздо лучше, их 8, выделю нескольких

Anthony Ryan, глава департамента развития Quantstamp. Кстати справляется со своей работой очень хорошо, Quantstamp с момента ICO повысил свою капитализацию почти в 4 раза. Инвестирует в крипту с 2014.

Jeremy Epstein, маркетолог с 20-летним стажем. Бывший адвайзер успешного проекта IOTA. Сейчас СЕО компании Never Stop Marketing, которая оказывает маркетинговые услуги блокчейн стартапам. Входит в топ лучших маркетологов, которые работают на стыке маркетинга и блокчейна

Еще четверо адвайзеров: Rob Johnson, Julian Lenz, Fabian Dudek, Christian Eggert входят в команду Techstars, стартап акселератора, который является партнером Arweave, причем Rob Johnson — управляющий директор Techstars

Партнеры

На сайте также представлены партнеры Arweave. Кроме уже упомянутого Techstars хочу сказать о партнерстве с Shelf.Network, аукционным домом, который будет использовать Arweave. А также о клинике Шарите, одной из самых больших в Германии, которая тоже будет использовать Arweave для хранения личных дел своих больных.

Хайп

У проекта большое комьюнити в Телеграме — более 22к подписчиков. Однако справедливости ради нужно сказать, что Arweave проводил airdrop и bounty-программу. В YouTube-канал регулярно выкладываются видео. Это и стримы с кем-то из топов с новостями по проекту за месяц и обучающие видео, как создавать приложения для Arweave. Также достаточно активно наполняется статьями канал на Medium

Подводим итоги

У проекта Arweave есть как сильные стороны так и моменты для улучшения.

К минусам я бы отнес во-первых отсутствие роадмапа. Команда уже проделала очень большую работу готовя мейннет и готовясь к ICO, однако на этом проект не заканчивается, хочется видеть планы на будущее

Второй минус это отсутствие Whitepaper.

И третий это наличие сильных конкурентов — Filecoin, Storj, Siacoin. Эти проекты уже на рынке и достаточно успешны. Arweave утверждает что его стоимость хранения будет на порядок ниже чем у конкурентов, однако это в будущем, а конкуренты уже на рынке и осваивают свою долю. Тут речь идет не о том, что доли может не хватить, справедливости ради нужно сказать, что рынок очень большой и на нем может поместиться несколько игроков. Речь о том, что конкуренты уже известны конечным пользователям и Arweave нужно будет очень активно продвигать свой продукт.

Сильные стороны проекта это в первую очередь конечно же продукт, а точнее стадия его развития. Тестнет был запущен еще в ноябре, мейннет планируют запустить 8 июня. Уже говорил об этом, повторюсь — не многие проекты имеют внедренный мейннет перед или сразу после ICO. У некоторых его нужно ждать несколько месяцев после краусейла

Во-вторых это хардкап проекта. 8,7млн это более чем реалистичная сумма

Третий плюс это большое комьюнити проекта и активная работа по его продвижению.

Суммируя все вышесказанное Arweave получает общую оценку 87%. Она состоит из 94% за Продукт, 81% за команду и 83% за Токеномику.

Это был обзор проекта Arweave от команды ICO Analytics. До новых встреч в сети. Подписывайтесь на наши каналы: Telegram, Twitter, YouTube, Google Speadsheet.

--

--

ICO Analytics

Best #ICO reviews and analytics from leading experts. Обзор лучших ICO и аналитика от ведущих экспертов.